Cara bikin Cilok Bumbu Kacang
Resep dan Cara Membuat Cilok dengan Bumbu Kacang yang Lezat untuk Jualan |
cara bikin cilok bumbu kacang - comunitynews - Untuk membuat cilok bumbu kacang, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 1 telur
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada
- 300 ml air
- Minyak goreng
Untuk saus kacang:
- 150 gram kacang tanah sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
Instruksi:
- Campur tepung tapioka, telur, bawang putih cincang, garam, merica, dan air dalam mangkuk. Uleni hingga adonan kalis dan tercampur rata.
- Rebus sepanci air dan kecilkan api sampai sedang. Dengan menggunakan sendok kecil atau tangan Anda, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil.
- Jatuhkan bola ke dalam air mendidih dan masak sampai mengapung ke permukaan. Angkat dengan sendok berlubang dan sisihkan.
- Untuk membuat saus kacangnya, haluskan kacang tanah sangrai, bawang putih, dan cabai merah hingga menjadi pasta halus. Tambahkan air, kecap manis, dan garam ke pasta dan aduk rata.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tambahkan saus kacang. Tumis selama beberapa menit sampai saus mengental.
- Masukkan cilok ke dalam saus kacang dan aduk hingga terlapisi saus.
- Sajikan cilok dengan saus kacang panas dan nikmatilah!
Cara bikin cilok Bumbu Kacang sederhana
Berikut resep sederhana bumbu kacang untuk cilok :
Bahan-bahan:
- 150 gram kacang tanah sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 cabai merah (atau lebih untuk rasa lebih pedas)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
Instruksi:
- Haluskan kacang tanah sangrai, bawang putih, dan cabai merah hingga menjadi pasta halus.
- Dalam panci, masukkan pasta kacang, kecap manis, garam, dan air. Aduk rata sampai bahan tercampur.
- Masak saus kacang dengan api kecil sambil sering diaduk hingga mengental sesuai kekentalan yang diinginkan. Ini akan memakan waktu sekitar 5-7 menit.
- Setelah bumbu kacang siap, Anda bisa mencelupkan cilok atau menuangkan saus ke atas cilok dan menyajikannya panas.
- Catatan: Anda bisa mengatur tingkat kepedasan bumbu kacang dengan menambahkan lebih banyak atau lebih sedikit cabai merah sesuai selera Anda.
Berikut adalah resep bumbu kacang cilok untuk jualan:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- Minyak goreng
Untuk bumbu kacang:
- 500 gram kacang tanah sangrai
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, merica, dan air dalam sebuah wadah. Aduk hingga adonan tercampur rata dan halus.
- Didihkan air dalam panci besar. Ambil satu sendok kecil adonan dan bentuk bulat kecil. Lalu masukkan adonan bola ke dalam air mendidih dan tunggu hingga bola cilok terapung. Angkat dan tiriskan.
- Goreng cilok dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
- Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah dengan blender atau food processor.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir ke dalam adonan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata.
- Tambahkan air ke dalam adonan bumbu kacang. Aduk dan masak dengan api kecil hingga bumbu kacang mendidih dan mengental.
- Sajikan cilok dengan bumbu kacang yang sudah matang.
Catatan: Jika ingin menjual cilok secara massal, Anda dapat menggoreng cilok terlebih dahulu, kemudian menyimpannya dalam wadah tertutup di dalam freezer. Ketika ada permintaan, cilok dapat langsung dihangatkan dan disajikan dengan bumbu kacang yang telah disiapkan sebelumnya.